terça-feira, 31 de julho de 2007

Romance epicurista

O chef galês Idwal Jones publicou High Bonnet em 1945, antecipando uma escrita que celebra o epicurismo das relações entre aqueles que procuram os prazeres da mesa e do vinho. Epicuro, filósofo ateniense do século IV a.C, e seus seguidores propunham uma vida de prazer para se alcançar a felicidade. O romance High Bonnet (The Modern Library, New York, 2001) integra a coleção Modern Library Food, dirigida por Ruth Reichel, editora-chefe da revista Gourmet. Foi saudado por seu pioneirismo pelo chef do Les Halles, Anthony Bourdain, que, como Idwal Jones, também abre bastidores de cozinhas estreladas e mostra o que vai por dentro das almas de suas controversas figuras. Jones escreve sobre a saga do jovem provençal Jean-Marie Gallois, de aprendiz de saucier a chef coroado. O rapaz tem sua grande chance depois de preparar um molho avassalador (e o segredo estava no chocolate amargo) para um assado de ganso, servido de maneira improvisada na casa de seu tio. O Sauce Sicilienne foi tão apreciado por um dos convivas, uma baronesa inglesa gourmande, que Jean-Marie acabou indicado para o Faisan d'Or. O restaurante, famoso por seu repertório de molhos, funcionava nas instalações visitadas certa feita por Richelieu, curioso para entender o ponto da mayonnaise. Jean-Marie, narrador da própria história, não fala de pratos sem os vinhos que compõem um jantar realmente harmonioso. De seu tio, mestre fabricante de perfumados nougats, recebeu uma das inesquecíveis lições sobre vinho e terroir :" O melhor vinho para um homem é aquele que cresce no seu próprio vinhedo ou na sua vizinhança, o sangue de seu chão nativo".

http://www.vinsdeprovence.net/

http://pt.wikipedia.org/wiki/Epicurismo

DC 29/6/2007

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