segunda-feira, 30 de julho de 2007

O incendiário de Vallejo

Aquele armazém climatizado parecia o lugar mais seguro do mundo: um prédio de concreto e aço, onde antes funcionara um estaleiro de submarinos. Passou a ser cômodo para vinicultores, colecionadores e empresas que administram vinhos de terceiros guardar garrafas na Wines Central, em Vallejo, a 48 quilômetros de San Francisco. Isso até o grande incêndio que destruiu seu precioso estoque. Cerca de 6 milhões de garrafas, algumas raridades, foram perdidas. Um prejuízo de cerca de US$ 200 milhões. O alarme foi dado na tarde de 12 de outubro de 2005. Mais de 120 bombeiros e 12 aviões foram chamados para controlar o fogo, que consumia milhares de caixas e fazia explodir as garrafas guardadas ali por mais de 90 vinícolas, muitas pequenas, mas também algumas das principais casas californianas do Vale do Napa. Richard Ward, da Saintsbury, em Carneros, resumia a desolação dos produtores. No seu caso, a empresa perdia referência histórica, pois em Vallejo mantinha garrafas de todas as safras, desde a fundação, em 1979. Depois das brigadas, vieram os investigadores. Tudo levava à hipótese de um incêndio criminoso. Nesta terça-feira, 17 meses depois, agentes federais prenderam o empresário Mark Anderson, que sublocava o armazém para guardar valorizadas coleções de clientes seus. Ele é acusado de colocar fogo no depósito para clamuflar outro crime. A polícia descobriu que Anderson desviava e negociava grandes vinhos colocados sob sua guarda.

http://www.avenuevine.com/archives/000342.html

http://fermentation.typepad.com/fermentation/2005/11/exclusive_image.html

DC 23/3/2007

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