quinta-feira, 26 de julho de 2007

Nino Bronda e o Barbera

Nino Bronda é um pequeno vitivinicultor de Nizza Monferrato, na região de Asti, Piemonte. Não está na capa da revista Gambero Rosso, mas é muito popular no mundo real da uva barbera e na comunidade do vinho orgânico. É só Nino aparecer na Cantina de Nizza, cooperativa que agrega 250 produtores locais, para que a roda se forme em torno dele. Foi um dos primeiros a defender o envelhecimento da barbera na barrica de carvalho, usando as uvas de qualidade dos seus "8 filari California". A idéia era "enobrecer" esse vinho para um público então afeito às madeiras. Ativista como Nino, Michele Chiarlo há cerca de quinze anos apresentou o Barbera aos japoneses, forçando espaço para o vino nigro num mercado com todos os olhos para o Barolo e o Barbaresco. Hoje, com a união de estratégias (e uvas) de famílias produtoras (Braida, Coppo, Chiarlo, Prunotto, Vietti e Berta), o Barbera barricado é moda e tem sido exportado com a histórica assinatura Quorum Hastae. Polemista encantador, Nino sempre arranja tempo, depois de cada vindima, para sentar-se à velha máquina de escrever e preparar cartas aos clientes. Carissimo Consumatore... e passa a dividir com eles os percalços e as vitórias de cada safra. É certo que faz sucesso ao espinafrar, com muita ironia, o governo italiano. Por causa dessa verve e dessa luta pelo Barbera, há poucos anos Nino virou personagem de um roteiro assinado pelo jornalista brasileiro William Farnese, trabalho de final de curso da Scuola Holden, criada em Turim pelo escritor e personagem da cidade Alessandro Baricco.

http://www.nizza.it/introhome.html

http://www.barbera.it/

http://www.scuolaholden.it/default.aspx

DC 12/19/2005

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