terça-feira, 1 de maio de 2012

Todos os Borgonha de Bill Nanson

Aqueles históricos monges beneditinos da Côte d’Or, que no ano de 910 deram início ao cultivo e manejo dos mais antigos vinhedos da Borgonha, certamente não imaginariam que suas terras fossem acabar nas mãos de tantos proprietários, cada um usando seu nome na garrafa, isso depois de a Revolução Francesa dar abrupto fim a um modelo engenhoso de agricultura. É esse mundo apaixonante dos mais de 1.200 climats da Borgonha – algumas áreas têm poucos metros de extensão – que Bill Nanson apresenta no recém-lançado guia The Fine Wines of Burgundy – o sexto da série da Fine Wine Editions, idealizada pelo crítico inglês Hugh Johnson, com fotografias de Jon Wyand. Bill Nanson, químico de profissão e sem nenhum passado no mercado de vinhos, é especialista independente em vinhos da Borgonha, que compra e degusta com verba do próprio bolso, como faz questão de destacar. As visitas anuais que há mais de 15 anos empreende às propriedades da região faz de seu guia um documento atualizado sobre a viticultura da região, que “saiu da letargia dos anos 80” para entrar num novo círculo virtuoso onde pesam a competição entre os viticultores e a redução do manejo químico dos vinhedos. As primeiras 70 páginas do guia, com informações históricas e geológicas precisas, em prosa elegante, garantem a importância do livro. Mas é no perfil vivo de dezenas de proprietários – dos mais célebres aos mais caprichosos, do diretor do Domaine de la Romanée-Conti a Sylvain Pataille, de Marsannay-La-Côte – que encontramos a Borgonha diversificada florindo na sua cama oceânica milenar. P.S.: Os outros guias da Fine Wine Editions já exploraram as regiões vinícolas da Califórnia, da Toscana, de Bordeaux, da Rioja e da Champagne.

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