terça-feira, 1 de maio de 2012

Robert Parker sob a lupa de Tom Wark

Robert Parker e o fim de uma era na Califórnia. Com esse título provocante, o blogueiro Tom Wark postou nos últimos dias em seu "Fermentation (http://fermentation.typepad.com/), vários textos sobre a trajetória de Robert Parker, esse americano discreto que continua sendo o crítico de vinhos mais polêmico e influente de todo o mundo. Vale a pena conferir as análises feitas por Tom Wark, todas baseadas em uma compilação de dados das degustações e das notas atribuídas por Parker aos vinhos californianos. Wark é um respeitado profissional de marketing da indústria do vinho e um dos blogueiros pioneiros da área. Bem informado não só sobre lançamentos, sabe tudo sobre os bastidores das indústrias e milita pelo livre comércio de vinhos entre os estados americanos. Ele também é o organizador do bem-sucedido Wine Blog Awards. Sobre Parker, o blogueiro reconhece a importância do ranking de 100 pontos criado pelo crítico – ferramenta hoje por trás de muitas decisões de compra em todo o mundo. E valoriza o êxito de sua publicação Wine Advocate. O que Wark observou, entretanto, é que Parker continua a ser a mais importante fonte de opinião para os vinhos de elite e mais caros do mercado americano. Mas, escreve o blogueiro, "cedeu o trabalho de avaliação dos vinhos mais populares e mais baratos a seus competidores [Wine Spectator, Wine & Spirits Magazine and the Wine Enthusiast], que têm ido muito além nessa estrada, criando avaliações de fácil compreensão para um número maior de pessoas". Legítima decisão de Parker, diz Wark, enfatizando, entretanto, que hoje apenas uma pequena porcentagem dos mais interessantes e procurados vinhos (no caso, os californianos) passam por seu palato e pena. DC 25/nov/2011

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