segunda-feira, 20 de abril de 2009

Não é rolha, mas como respira!

Tim Keller, aluno de Viticultura e Enologia na Universidade da Califórnia, em Davis, juntamente com dois colegas de MBA, criaram um novo conceito de tampa para as garrafas de vinho. Uma versão de screw cap capaz de respirar na medida certa para garantir o bom envelhecimento de cada tipo de vinho. Resta para 2009 encontrar empresários dispostos a investir na fabricação em série. Em resumo, a screw cap de Keller ganhou revestimento que alterna camadas finíssimas de metal e de polímero poroso, criando "respiradouros" que somente a nanotecnologia sabe desenhar. O projeto venceu a competição anual de empreendedorismo da universidade (Big Bang! Business Plan Competition) e sua equipe levou US$ 15 mil. Keller trabalhou 10 anos em vinícolas de Sonoma e do Vale do Napa e por isso conheceu de perto os prejuízos que a contaminação das rolhas de cortiça por fungos traz à indústria do vinho. Ao site da universidade, Keller disse que as rolhas sintéticas, criadas como alternativa às de cortiça, não responderam integralmente ao problema do TCA, uma vez que permitem a passagem de mais oxigênio que o necessário, provocando indesejada oxidação. Estudiosos de Davis dizem que a screw cap, cápsula de metal com rosca, que ganha espaço entre vinicultores do Novo Mundo, incluindo os EUA, tem se mostrado viável para vinhos brancos, mas não são capazes de permitir a entrada de oxigênio nas doses necessárias para os tintos mais finos. A "screw cap que respira" seria uma solução barata para o problema. Os cálculos iniciais indicam que poderia ser vendida a US$ 0,20 a unidade - US$ 0,11 a menos que a rolha de cortiça e US$ 0,05 a menos que a screw cap normal e a sintética.

8669">http://www.news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id>8669

DC de fevereiro de 2009

Nenhum comentário: