sexta-feira, 27 de setembro de 2013

'Col' de novo na estrada

A Kombi vermelha dos Darricarrère continua na estrada. Em 1972, rodava o Brasil e suas praias conduzida pelos irmãos Jean Daniel e Pierre Darricarrère. De origem francesa, radicados no Uruguai, vieram estudar aqui “e foram conquistados pelos atrativos do Brasil”. Chamavam carinhosamente a Kombi de ‘Col’, diminutivo de caracol, pois era a divertida casa ambulante nas viagens em ritmo de paz e aventura. Acabaram ficando. Décadas depois, eis que a Kombi vermelha foi resgatada e volta triunfante à estrada, polida e com novíssima suspensão. Está hoje no rótulo do ReD, um dos vinhos criados pelo jovem enólogo Anthony Darricarrère, filho de Pierre. A sigla “tinta” ReD, para um corte bem balanceado de Cabernet Sauvignon e Merlot, acaba abraçando toda a vinícola Routhier & Darricarrère, criada em 2002 em Rosário do Sul, na Campanha gaúcha, a 100 quilômetros do Uruguai. A Kombi do rótulo tem ido longe: não só homenageia a liberdade da animada geração anterior como anuncia o espírito jovem do próprio vinho. Não à toa, a embalagem do ReD acaba de ser premiada com ouro na categoria voto popular profissionais pela Associação Brasileira de Embalagem (ABRE). O projeto é da publicitária e diretora de marketing da empresa Gabriela Darricarrère, mulher de Anthony, que trouxe humor e criatividade extra da Califórnia, onde formou-se como designer. E tudo isso é como se a Kombi tivesse engatado uma primeira. A Routhier & Darricarrère tem 6 hectares de vinhedos “na nova velha Campanha”, como diz Anthony. Ele ressalta, assim, uma espécie de realinhamento da região no cenário vitivinícola do Rio Grande do Sul, a partir do final dos anos 1990, com a integração de todos os seus municípios. A entidade Vinhos da Campanha tem 16 vinícolas associadas para a promoção dos vinhos locais. Ao empreendimento dos Darricarrère estão unidos os Routhier, sócios históricos nas plantações de cítricos. A tradição vinícola da família já tem dez gerações, iniciada em 1656 por Jean Darricarrère em Bayonne, capital do País Basco. Em meados do século 20, vamos encontrar André, avô de Anthony, na Argélia, cuidando de vinhedos da cepa Alicante Bouschet. Antes da guerra e da independência da Argélia, em 1962, Oran era um porto apinhado de barricas – vinhos da colônia exportados com orgulho para a Borgonha, contra a chamada “palidez” da Pinot Noir. André saiu de lá para plantar bergamotas no Uruguai. Anthony foi atraído para o mundo dos vinhos após uma visita aos primos enólogos na Califórnia, no ano 2000, com direito a escala no Vale do Napa, na vinícola Robert Mondavi. Formou-se no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves e, já como enólogo-estagiário, em 2005 voltou ao mundo dos Cabs dos Mondavi. Também tem aproveitado os ensinamentos e a experiência dos tios com vinícola em Bordeaux. O ReD tem um pouco dessas duas escolas, com destaque para o uso criterioso das barricas francesas, o corte de safras e tudo que representa o savoirfaire bordelaise. A Routhier & Darricarrère produz também o Província de São Pedro (100% Cabernet Sauvignon), além do Província de São Pedro (100% Chardonnay), este com o requinte de ter descansado por 12 meses em barricas de carvalho da Fôret-des-Voges, na Alsácia. Além disso, como explica Anthony, "após a fermentação, esse vinho foi criado sur lies, sobre as borras, processo que confere untuosidade e mineralidade ao vinho Chardonnay". A vinícola tem hoje capacidade para produzir 20 mil garrafas/ano, mas já tem planos de dobrar esse número para garantir a saúde financeira do negócio. Quer tomar um ReD “do seu jeito”, como sugere o rótulo? Consulte a vinícola e saiba onde a Kombi já os levou. Uma parceria com o site de vinhos Sonoma, do também jovem Alykhan Karim, colocou "o vinho da Kombi" em boa vitrine. Mas o ReD de Anthony Darricarrère não poderia estar em melhor companhia do que no restaurante Esquina Mocotó, na Vila Medeiros (SP), do chef Rodrigo Oliveira. Todos jovens, com desafios sincronizados, como que embarcados na mesma Kombi vermelha.

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