quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Festa na Califórnia

Setembro é um mês de festa nos vinhedos da Califórnia. Além das atividades ligadas diretamente à colheita, dezenas de eventos artísticos e culturais dão o tom da celebração da vinicultura local. E o velho "velho oeste" americano fica mais colorido e musical. É época em que parreiras, cubas de aço e barris dividem espaço com músicos, boa comida e apaixonados pelo vinho do mundo inteiro e muitas garrafas são abertas. O California Wine Month foi criado em 2004 por Bobby Koch, presidente e CEO do Wine Institute, com apoio do governo do estado, que anualmente decreta solenemente o período da festa. E a programação desse mês especial tem crescido a cada ano (confira em www.discovercaliforniawines.com / californiawinemonth). Mais de 20 milhões de turistas visitam a Califórnia anualmente, encantados tanto com as praias e as famosas ondas, quanto com os organizados vinhedos e as salas de degustação de suas mais de 3.800 vinícolas. As principais regiões (Mendocino, Vale do Napa, Sonoma, Sierra Foothills, Santa Cruz Montains, Monterey, San Luis Obispo e Santa Barbara) parecem ter sido desenhadas para o turismo. Ali podem ser vistas construções modernas, com jardins de esculturas, como os da vinícola Hall, em Santa Helena, ou instalações que emulam as antigas missões dos espanhóis – a vinícola Mondavi, no Vale do Napa, é o melhor exemplo. Há até uma uma Persépolis californiana, a Darioush Winery, com colunatas inspiradas nas construções do antigo Império Pérsia. Desde 1997 é comandada por Darioush Khaledi, um imigrante iraniano que tornou-se um exemplar empreendedor americano. Em dez anos, o número de bodegas na Califórnia cresceu 124%, segundo dados do Wine Institute, organização que promove a região e advoga por políticas oficiais em nome dos produtores. Afinal, a Califórnia é onde é praticada a "democracia do vinho", proclama o escritor Stephen Brook em seu The Finest Wines of California (Aurum/2011), querendo com isso mostrar a vivacidade da região, onde as grandes propriedades são poucas e a maioria das pequenas faz seus caprichados vinhos com uvas de terceiros. Neste mês de colheita, uma das uvas mais incensadas é a Zinfandel, a cepa americana por excelência. Mas há muita gente em busca mesmode famosos Cabs e Chards, a abreviação carinhosa para os Cabernet Sauvignon e os Chardonnay. A Califórnia é responsável por 90% da produção de vinhos dos Estados Unidos e cerca de 40% de suas frutas e vegetais. Nesse ambiente fértil desenvolveu uma cozinha criativa, atração dos circuitos das vinícolas. É graças à viticultura na Califórnia que os EUA são hoje o quarto maior país produtor de vinhos do mundo, atrás apenas da França, Itália e França. As garrafas americanas são basicamente consumidas internamente. Mas é notável ver que as exportações de vinho americano alcançaram US$ 1.43 bilhões em 2012, um crescimento de 2,6% em relação ao ano anterior.

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