Ao lado do bosque do Château des Ormeaux, em Nazelles, na vizinhança de Amboise, Vale do Loire, seis fileiras da uva Chenin Blanc resistem bravamente. E servem como símbolo da vocação irrepreensível da região para os bons vinhos brancos. A nobreza sempre valorizou esses "jardins franceses" da Touraine, de boa caça e excelentes vinhos. O Château des Ormeaux foi erguido durante o reinado de Carlos X (1824-1830). Depois da II Guerra Mundial, passou 30 anos em completo abandono, até ser totalmente restaurado nos anos 1970. Hoje serve de hospedagem de charme para quem pretende visitar os vinhedos e castelos do Loire. Hospedados no château, eu e a família fomos paparicados pelo proprietário Emmanuel e guiados no passeio ao bosque pelo labrador Vic. Tomadas pelo mato e esquecidas no tempo, as fileiras de Chenin Blanc também foram redescobertas e resgatadas pelos empreendedores. Agora é possível degustar nas românticas instalações do château o vinho do seu próprio quintal. A Chenin Blanc é a cepa predominante dos vinhos de Vouvray, cidade no distrito de Touraine (a Arbois é permitida, mas raramente usada). O crítico Frank Prial lembra que o escritor François Rabelais (1494-1553), que viveu por ali, descrevia a sensação da perfeita acidez dos Vouvray : é "como tafetá". Gerald Asher escreveu na revista Gourmet, embasbacado, que esses vinhos têm rico aroma e sabor de mel, lembrando até "impossíveis frutas tropicais".
http://www.chateaudesormeaux.fr/accueil_eng.php
DC de 20/5/2011
terça-feira, 24 de maio de 2011
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