sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Bishop, Ponche, Pudding, Dickens

No final da vida, o grande escritor inglês Charles Dickens (1812-1870), muito requisitado para leituras públicas de sua obra, tinha um remédio infalível para o cansaço e outros males da velhice: batia alguns ovos com Sherry, o vinho que fazia com o Porto a dobradinha da Era Vitoriana. Ou mesmo os misturava ao Champagne. Apesar de ser um degustador comedido, às voltas com ideais de temperança, seus relatos das celebrações do Natal nunca dispensaram um bom copo, delineando sempre os estágios de bebeira de seus personagens, como escreveu o bisneto Cedric Dickens em Drinking with Dickens (New Amsterdam Books/1980). De bêbados incorrigíveis como Maypole Hugh, "capaz de beber um Tâmisa" inteiro, passando por bons bebedores como Bob Sawyer e seu milk punch, até o emblemático Mr. Pickwick, que bebia por prazer, com brindes intermináveis à comilança e à amizade. Um dos relatos dickensianos mais pungentes é o conto A Christmas Carol, de 1843, não à toa escrito na década da invenção do primeiro cartão de Natal. Nessa obra prima de Dickens, o avaro Scrooge é convertido ao espírito natalino depois rever, com a ajuda de fantasmas, os seus vários 25 de dezembro. Simbolicamente, o vinho aguado da infância se contrapõe a um belo poncho, o estalo emotivo no qual Scrooge "se manifesta humano". Ele não só aumenta o salário de seu funcionário como oferece a ele um Bishop, o vinho tinto vertido em laranjas amargas, com especiarias e açúcar. A Dickens era caro a oportunidade proporcionada pelo Natal de reunir as famílias diante de um peru e um voluptuosopudding, das mais pobres às de uma classe média em ascensão. Em outros livros, vemos que o Natal foi inventado ali, em suas páginas, ou pelo menos na sua literatura ganhou mais cor, "foi redefinido", como analisou Simon Callow em Dickens' Christmas– A Victorian Celebration (Harry N. Abrams/NY/2003). Estão lá as velas, as guirlandas, a ceia copiosa, a alegria, o calor, os vinhos, os punchs, os brindes.


DC de 24/12/2010

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