sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Um blog jeffersoniano

O escritor e historiador James M. Glaber, especialista em Thomas Jefferson (1743-1826) e nos vinhos que encantaram o 3° presidente dos Estados Unidos, acaba de lançar um blog: Wine and Conversation with Thomas Jefferson. Parte para a empreitada com o reconhecimento adquirido como autor de dois livros: Passion:The Wines & Travels of Thomas Jefferson (Bacchus Press/1995) e An Evening with Benjamin Franklin and Thomas Jefferson: Dinner, Wine and Conversation (Bacchus Press/2006). Em 1787, Jefferson, representante americano em Paris, viajou pela França e conheceu os melhores vinhedos. "O que hoje sabemos sobre os grandes vinhos da França do final do século XVIII, sabemos por meio de Jefferson", diz Glaber. O presidente hedonista, fã de Bordeaux e da Borgonha, deixou muitas anotações sobre sua adega e vários registros comerciais de suas aquisições, o que têm alimentado a série de obras sobre o tema. Gabler promete repetir no blog as inferências históricas que tanto lhe deram prestígio. Acredita, por exemplo, que Jefferson acharia o tinto que hoje sai de Bordeaux um pouco mais leve do que o degustado em seu tempo, mas reconheceria nele o tradicional e prodigioso estilo. Provocado pelo blogueiro Tom Wark (Fermentation.com), Gabler diz ainda que Jefferson, que tanto lutou pela aclimatação de vinhedos na sua Monticello, certamente ficaria feliz com o progresso da viticultura nos EUA. E os Cabs californianos estariam sem dúvida na sua adega. No seu primeiro post, ao indicar um Cabernet Sauvignon 2008, da vinícola Seven Oaks, Gabler insere a garrafa num jantar comandado por Jefferson em 1786 na mansão de Champs-Élysées. Também à mesa, o explorador John Ledyart, mais você, leitor.


www.thomasjefferson.net/

DC de 26/11/2010

Nenhum comentário: