segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Pequena pérola a caminho do frio

Viticultores de regiões frias do globo acabam de ganhar um presente muito especial. Pesquisadores de Minnesota, nos Estados Unidos, que sofrem na própria pele os dramas dos invernos brancos, anunciaram que uma nova cepa para vinhos tintos, própria para suportar esses frios rigorosos, já está disponível a partir deste ano de 2010. No jargão técnico dos viticulturistas e seus laboratórios, a TP 2-1-24 é um híbrido das uvas MN 1094 e ES 4-7-26. Ainda bem que foi batizada com mais poesia: Petite Pearl, visto o desenho caprichado de cada um de seus bagos e um conjunto para lá de harmonioso.Tom Plocher, reconhecido especialista em reprodução de videiras, vinha desenvolvendo a "pequena pérola" desde 1996, testando a resistência da planta durante todos esses anos. Agora tem a convicção de que a nova fruta é capaz não só de sobreviver a invernos duros, mas consegue amudurecer mesmo nos imprevisíveis verões do hemisfério Norte. Detalhes técnicos sobre as cepas resistentes ao frio podem ser encontrados no livro Northern Winework, que Tom Plocher escreveu com outro especialista, Bob Park, livro já na sua segunda edição. Algumas vinícolas e berçários americanos filiados ao projeto, como a Bevens Creek Vineyard and Nursery, já têm mudas disponíveis para produtores interessados. A Petite Pearl de
Tom Plocher tem um currículo atraente: sobreviveu a um inverno com temperaturas abaixo de zero. E produziu frutos durante o quinto verão mais frio de Minnesota. Sobre os vinhos a partir da nova cepa, Plocher diz que são de cor intensa, com fruta na dose certa e taninos macios. Segundo ele, bons para blends com Cabernet Sauvignon e Merlot.


http://www.halogenlife.com/articles/3561-petite-pearl-new-wine-grape-varietal-for-cold-weather

http://petitepearlgrape.com/

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