sexta-feira, 31 de julho de 2009

Fié Gris, branca com blush

A Fié Gris é uma uva do Vale do Loire, "parente" da Sauvignon Blanc, que passou por sumida do mapa da viticultura durante cerca de 100 anos. Tem uma história semelhante à da Carménerè que, considerada extinta em Bordeaux depois da Phylloxera, voltou à cena no Chile, a partir de 1994. Nos vinhedos chilenos de Merlot mantinham-se firmes, inadvertidamente, videiras da Carménère, a uva tão presente no Médoc no início do século XIX. Tinham sido importadas por empreendedores chilenos antes da praga devastadora e hoje passaram a ser emblemas da viticultura do país. A terrível Phylloxera também dizimou a maioria dos pés de Fié Gris. Anos mais tarde, na época do replantio, outras cepas, mais resistentes, tomaram seu espaço. As regras de appellation também acabaram empurrando a Fié Gris e outras variedades, como a Menu Pineau, para o esquecimento. Mandavam na região de Touraine as variedades Sauvignon Blanc e Chardonnay, boas para o mercado em retomada. A redescoberta e relançamento da Fié Gris aconteceu nos anos 1980, graças ao empenho do viticultor Jacky Preys. Seu vinhedo de 25 hectares rodeava a casa em Meusnes, Touraine. Ao investir em mais 50 hectares de terras em Mareuil-sur-Cher, acabou topando com parreiras muito antigas e suas frutas com casca tingida de rosa. O dono anterior já tinha lhe advertido que esse vinhedo, de apenas 3 hectares, não tinha sido claramente identificado. Foi quando começou a chamar ampelógrafos para solucionar o seu bom problema. Um especialista de 80 anos, com muita experiência, logo matou a charada. Disse-lhe que tinha em mãos uma mina de ouro, exemplares preciosos da Fié Gris comunsno Vale do Loire antes da Phylloxera, uva que durante bons tempos "ajudou" os vinhos de Bordeaux. Uma explicação para a sobrevivência da Fié Gris seria o tamanho da propriedade. Eram 100 hectares em 1890. E a família que ali estava não viu nada demais em replantar alguns pés da cepa querida. Hoje a Fié Gris está presente na estufa governamental e outros viticultores já fazem boas experiências com ela, como Eric Chevalier.


http://www.wineterroirs.com/2009/07/preys_fie_gris.html

http://www.fiegris.fr/joomla/index.php?lang=en

Diário do Comércio de 31/7/2009

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