quinta-feira, 7 de março de 2013

Mapa de cabeça para baixo

A maioria dos guias de vinho internacionais já incorporou a seus índices “os vinhos do hemisfério sul”, que há cerca de 25 anos passaram a disputar prateleiras com os do Velho Mundo e, em carreira fulminante, hoje já dominam 30% do mercado consumidor global. Em 1999, a participação era de apenas 3%. Em 20 anos, cresceu para 27% – em 2009 a Austrália já exportava para os Estados Unidos mais vinhos do que a França, uma salto marcado pelos "vinhos do canguru" (vinícola [yelow tail ]). Além da Austrália, países como a Argentina, Chile, Nova Zelândia e África do Sul conquistam ano a ano mais espaço nessas publicações especializadas (e por tabela, mais mercados), enquanto o Brasil e também o Uruguai muitas vezes são até esquecidos (quando não sombreados pelos vizinhos), apesar dos esforços individuais de divulgação e integração mercadológica. O recém-lançado Wines of the Southern Hemisphere: The Complete Guide (Sterling Epicu re/2012) surpreende, portanto, quando apresenta os vinhos brasileiros e uruguaios em abordagem semelhante a de seus companheiros do Novo Mundo. Escrito por Mike DeSimone e Jeff Jensen, editores de entretenimento e estilo de vida da revista Wine Enthusiast, a obra de 580 páginas, divididas por país, traz uma descrição das regiões vinícolas, das principais uvas cultivadas e breves perfis das vinícolas, dando voz aos vitivinicultores em entrevistas chanceladas como in their own words. A capa da obra é ao mesmo tempo evocativa e provocativa ao mostrar uma inquietante taça de vinho de cabeça para baixo – uma defesa da mudanças do próprio mapa dos vinhos. Na entrada do Brasil estão contempladas as regiões do Vale dos Vinhedos, Planalto Catarinense, Serra do Sudeste e Campanha, Serra Gaúcha e o Vale do São Francisco. A região com indicação de procedência (IP) Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, também ganhou referência. Entre as vinícolas apresentadas estão: Boscato Vinhos, Casa Perini, Casa Valduga, Cavalleri, Chandon, Courmayer, Don Giovanni, Lidio Carraro, Miolo, Piagentini, Pizzato, Sanjo, Santo Emilio, Don Laurindo, Aurora, Geisse, Irmãos Basso e a tradicional Salton. DC de 8/3/2013

Nenhum comentário: