quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Um Bukowski na Austrália

Philip White tem desmistificado rankings, concursos e o mercado de vinhos da sua Austrália com a mesma verve que o célebre chef Anthony Bourdain usa para escancarar os bastidores das cozinhas mundo afora. Crítico da enxurrada de releases e do poder dos grandes conglomerados de vinho, White tem a mesma certeza de Bourdain, a de que o peixe de segunda-feira não é o que parece, é sempre o de sexta. Ele é tratado como uma espécie de Charles Bukowski entre os escritores de vinho de seu país, um beat tão poético quanto ferino, que alimenta o blog Drinkster a partir do Vale do McLaren, tradicional região vinícola no Sul da Austrália. O que não pensar de um blogueiro de vinhos que abre sua página com uma citação do sociólogo francês Pierre Bourdieu (1930-2002)? "O gosto é, em primeiro lugar, desgosto – aversão e intolerância visceral ao gosto dos outros". Inquieto e intenso "aussie", White também é incensado como um Rimbaud e bem poderia ser tratado como um Jim Morisson, tanta música e poesia mistura no seu alternativo blog. Que outro escritor trataria um vinho como "um boi almiscarado com mau hálito e bunda suja"? "Recuso-me a esconder" é um dos seus motes. Ao descrever uma competição das melhores garrafas da Austrália, celebra os reis-vinicultores coroados (literalmente), seus anfitriões do Vale do McLaren, mas pergunta: por que as informações sobre as degustações e votações não apresentam também dados sobre os perdedores? Como a dizer que há vinhos sem medalhas muito bons que caberiam com mais facilidade no bolso e na goela dos consumidores. Ou ainda, numa outra ponta mais cruel, que há zurrapas que devem ser mesmo evitadas. O Vale do Mclaren, que serve de primeiro e grande cenário a Philip White, foi colonizado pelos ingleses a partir de 1839 e já tinha vinícolas em operação uma década depois da conquista. Hoje há no McLaren cerca de 90 pequenas vinícolas, a maioria familiares, algumas caprichosas com seus vinhos de boutique. Perto de 50% dos vinhedos tem a uva Shiraz como estrela (3.218 ha), mas há viticultores dedicados à Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Grenache. Drinkster é todo ele pontuado com cartoons de George Grainger Aldrige, na melhor tradição de Ronald Searle. Estes desenhos sozinhos já valeriam uma viagem ao blog de Philip White. Diário do Comércio de 22/02/2013

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