quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Jancis Robinson e as uvas

O novo livro da crítica inglesa de vinhos Jancis Robinson, Wine Grapes (Ecco, 2012), tem 1.280 páginas e pesa mais de três quilos. Nessa enciclopédia dos sonhos de todo apreciador de vinhos estão reunidas descrições detalhadas de nada menos do que 1.368 cepas de uvas em produção no mundo todo. Mas não só isso. Esta é a primeira vez que uma publicação do gênero vai fundo nas questões genéticas, com algumas bisbilhotices de DNA: a Pinot Noir é parente da Syrah, sabia? Catorze árvores genealógicas inéditas mostram a origem de cada uma das videiras e como as variedades se relacionam. E por que um apreciador de vinhos precisaria conhecer alguma coisa sobre mais de mil variedades, pergunta Alder Yarrow, editor do premiado site Vinography. E ele mesmo tem uma boa resposta: pela mesma razão porque gostaria de prová-las em suas taças. Lançada no final do ano passado, Wine Grapes rapidamente passou a ser obra de referência tanto para iniciantes como para especialistas. Tom Wark, do site Fermentation, não tem dúvidas em colocar a publicação na estante dos melhores livros já publicados sobre o assunto nos últimos 20 anos. Em obra anterior, de 1986, Jancis Robinson, que também é colaboradora da revista Prazeres da Mesa, já tratava de listar espécies, ciente da importância tanto do terreno como das variedades na produção dos bons vinhos. Sua primeira viagem por uma terra incógnita foi reveladora como atesta seu novo trabalho, que decifra ainda mais variedades. Jancis Robinson contou com a colaboração de Julia Harding e do botânico suíço Jose Voullamoz, especializado em DNA de videiras. DC de 15/02/2013

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