quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Um guerrilheiro zinfanático

Bruce Patch, vinicultor cultuado em Sonoma, ajuda com suas próprias armas a promover os vinhos da uva Zinfandel – cepa-símbolo do esforço americano na viticultura; uva cultivada com vigor na Califórnia a partir de 1852. A Zinfandel é a mesma Primitivo, manejada desde o final do século XVIII na Puglia, sul da Itália. Sofisticadas pesquisas genéticas mostram que a Zinfandel é descendente da cepa Crljenak Kastelanski, nativa da Croácia. Decifrada a gênese, depois de vários períodos de produção de vinhos extremamente rústicos, partiu-se nas últimas décadas para o aperfeiçoamento do cultivo e da vinificação. Bruce criou a Wine Guerrilla, marca de seus vinhos de butique, com Zinfandel colhida em alguns escolhidos vinhedos nos vales Dry Creek, Russian River, Alexander e, claro, Vale do Sonoma. Um Wine Guerrilla de Sonoma acaba de ser lançado, com uvas do renomado vinhedo em Monte Rosso. À luta particular de Bruce somam-se iniciativas mais abrangentes, relacionadas à qualidade da matéria-prima. Em 1995, mudas das melhores e mais antigas videiras de Zinfandel foram plantadas para estudo numa estação experimental da Universidade da Califórnia-Davis (UCD), em Oakville, no Vale do Napa. A UCD, como se sabe, tem sido centro fundamental de formação de profissionais para o desenvolvimento da viticultura nos EUA. O projeto na UC-Davis, batizado de Zinfandel Heritage Vineyards, é patrocinado pela ZAP (Zinfandel Advocates and Producers) e já mostrou os primeiros resultados. Há três anos, os pesquisadores lançaram a primeira seleção certificada (sem vírus) para viveiros comerciais. www.wineguerrilla.com www.zinfandel.org DC de 26/10/2012

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