quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

A vinícola das cavernas

Uma prensa e um tanque de fermentação de 6.100 anos são as principais "peças" da mais antiga instalação vinícola já descoberta, escavada numa caverna perto da vila de Areni, em território da atual Armênia. O arqueólogo molecular Patrick McGovern, da Universidade da Pennsylvania, conhecido "caçador" de relíquias da viticultura, diz que a sofisticação desses achados da Idade do Cobre sugere que a tecnologia de produção de vinho começou provavelmente muito antes desse período. A descoberta foi anunciada no mês passado pelo arqueólogo Gregory Areshian, da Universidade da Califórnia, que liderou os trabalhos ao lado do armênio Boris Gasparyan. Desde 2007, eles estão debruçados no site e seus tesouros – incluindo aí taças, vasilhas de armazenagem, odres, galhos secos, sementes... e o mais antigo sapato mocassin, em couro, de 5.500 anos. As escavações foram finalizadas em setembro de 2010. Areshian acredita que os viticultura pré-histórica de Areni estava vinculada a ritos fúnebres, uma vez que as instalações foram encontradas num cemitério. Em estudo publicado no Journal of Archaeological Science, Areshian explica que esses homens espremiam as uvas com os pés, sumo posteriormente drenado para um tanque de fermentação. O vinho era então armazenado em jarros de argila. As condições da caverna, fria e seca, garantiam ao acaso a boa preservação da bebida. A datação dos resíduos foi feita com a utilização da tecnologia do radiocarbono. As análises mostraram ainda a presença de malvidin, um pigmento vegetal responsável pela cor vermelha do vinho. McGovern diz que a comprovação da utilidade da "fábrica" escavada em Areni também se dá por meio do ácido tartárico, este sim indicador preciso da presença das uvas. Os resíduos detectados de malvidin são computados a frutas locais como a romã. Diversos achados arqueológicos em Israel e outras regiões do Oriente Médio e Mediterrâneo, com datas mais recentes, mostraram a prática da produção de vinho em instalações semelhantes, muitas delas escavadas na rocha.


http://news.nationalgeographic.com/news/2011/01/110111-oldest-wine-press-making-winery-armenia-science-ucla/

DC de 11/2/2011

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