segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Elegância e precisão em guias ingleses

O corpo editorial da revista inglesa The World of Fine Wine está envolvido em outra empreitada de peso: a publicação de guias atualizados das várias regiões vitivinícolas do globo. Os primeiros em circulação são guias de Champagne e da Toscana (incluindo informações sobre toda a Itália Central). Por trás do projeto, ninguém menos que o crítico Hugh Johnson, que deu o mote da coleção Fine Wine Editions. Os livros – graficamente impecáveis, com imagens de Jon Wyand, fotógrafo especializado que por mais de 30 anos tem registrado cenas vinícolas, principalmente da Borgonha – apresentam não só as apreciações degustativas dos melhores vinhos do mundo, mas também as histórias vividas na lida nos vinhedos e na vinificação. Relatos que mostram porque um vinho tem este e aquele e não outro gosto e feitio. O guia da Champagne é assinado por Michael Edwards, que traçou 90 perfis de viticultores antigos e jovens, mostrando a nova configuração da famosa da região. Segundo Edwards, a imagem da Champagne está mudando sutilmente e é preciso tratar seu vinho muito além de mero "símbolo de celebração e triunfo". Já o guia da Toscana foi preparado por Nicolas Belfrage, Master of Wine e negociante de vinhos, como um verdadeiro pranzo. O antipasto seria um pouco da história dessa região italiana, que há 30 anos está à frente da revolução do vinho do país. O primo piatto trata das zonas produtoras e de seus vinicultores e o secondo, de safras e harmonizações. O dolce? A lista dos melhores vinhos e vinícolas da Toscana, escreve Belfrage.

Diário do Comércio de 30/10/2009

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