sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Vinhos têm alma?

As fotografias da cientista bioquímica Sondra Barret, com flagrantes da "alma dos vinhos", ganharam status de arte, foram parar em galerias e acabam de se perpetuar em livro: Wine's Hidden Beauty. Vale para as fotografias de Sondra a assertiva feita pelo matemático polonês Benoît Mandelbrot sobre as imagens de fractais que a partir da década de 70 tornaram-se populares e foram parar até nos balões de quadrinhos de Neil Gaiman. "A Geometria dos Factais não é apenas um capítulo da Matemática, mas também uma forma de ajudar os homens a verem o mesmo velho mundo de maneira diferente", escreveu Mandelbrot. É inegável que o mergulho profundo que Sondra faz em gotículas dos mais variados tipos de vinho, equipada com câmera e microscópios de última geração, pode ampliar nossa percepção desse universo, com suas intrincadas (e algumas vezes insondáveis) variáveis. O apelo estético nessa obras vivas do acaso ainda se sobrepõe ao que nelas existe de informação científica a ser decifrada. Mas o que há de errado se elas forem apenas motivos de contemplação? São como "jóias no vinho", elogiou o celebrado enólogo André Tchelistcheff (1901-1994), quando as primeiras fotografias vieram à luz. A busca da "sagrada expressão" do vinho virou uma obsessão. Sondra degusta como se deve e leva amostras de vinho para o laboratório, onde prepara lâminas e as fotografa com uma câmera acoplada a um microscópio especial, com dois polarizadores. As formas ficam por conta do "comportamento" das moléculas. As cores são resultado da combinação de luz polarizada e da refração da luz. Alguns nexos entre formas e a idade das amostras começam a ser descritos. Conforme o vinho vai envelhecendo, as estruturas moleculares passam a ficar maiores e mais complexas, escreveu Sondra na revista inglesa The World of Fine Wine. Em geral, do ponto de vista químico, os ácidos aparecem em formatos angulares. Apresentado a um "delgado e espinhento cacto", podemos estar diante de taninos de um grand cru Grands Echézeaux (Domaine de La Romanée-Conti) de quatro anos.

www.sondrabarrett.com/.../winebookpresaleletter.pdf

www.soulofwine.com/sitebuildercontent/.../barrettpalette.pdf

Diário do Comércio de 18/09/2009

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