quinta-feira, 3 de novembro de 2016

El Niño parece que não bebe

A produção mundial de vinho vai cair 5% em 2016, segundo dados divulgados no início desta semana em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, durante o 39º Congresso da Organização Internacional do Vinho e da Vinha (OIV). Os números fazem parte do relatório anual da entidade sobre a situação da vitivinicultura no planeta. A produção total de 259 milhões de hectolitros é uma das menores em 20 anos. Em 2013, quando o recorde foi estabelecido, chegou a 276,6 milhões de hectolitros (lembrando que 1 hectolitro equivale a 100 litros). Itália e França, que lideram o ranking da produção mundial, produziram menos em 2015. Na Itália são 48,8 milhões de hectolitros, uma queda de 2% em relação à safra anterior. A queda da produção na França foi muito maior: 12%, com 41,9 milhões. Em terceiro lugar no ranking, a Espanha registrará uma produção de 37,8 milhões (+1%) Na sequência aparecem os Estados Unidos (22,5 milhões, + 2%) e, depois, Austrália (12,5 milhões, +5%). Na Europa, a maior queda será em Portugal, 20%, passando de 7 para 5,6 milhões de hectolitros. Os dois maiores produtores da América do Sul também não foram nada bem em 2016. O maior tombo foi registrado na Argentina, que produziu 8,8 milhões de hectolitros, resultado 35% menor do que na safra anterior. No Chile foram produzidos 10,1 milhões, queda de 19%. No Brasil, que ocupa o 22º no ranking, foram produzidos 1,4 milhão de hectolitros, safra 50% menor do que a de 2015. O clima, principalmente o fenômeno do El Niño, foi o vilão dos vitivinicultores na América Latina. A OIV informou ainda que a área plantada com vinhedos em 2015 cresceu para 7,5 milhões de hectares, dado o avanço tecnológico do setor. A Espanha lidera esse ranking de área plantada, com um pouco mais de um milhão de hectares. Os maiores vinhedos espanhóis são das uvas brancas Airén, Palomino, Macabeo e Pardina. Já as tintas mais plantadas são a Tempranillo, Garnacha, Monstrael e Bobal. Em segundo lugar no ranking dos vinhedos vem a China, posição conquistada em 2014, com 830 mil hectares. (A China é o país campeão na produção de uvas passas.) A França vem em terceiro (786.000 hectares), seguida pela Itália (682.000 ha), Turquia (497.000 ha) e Estados Unidos (419.000 ha).

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