segunda-feira, 18 de maio de 2009

Os jardins de Hugh Johnson

A Royal Horticultural Society (RHS), instituição fundada em Londres em 1804, acaba de lançar In the Garden, livro editado por Mitchell Beazley. O que uma publicação que trata de jardins estaria fazendo numa coluna de vinhos? É que o autor de In the Garden é ninguém menos que Hugh Johnson, um dos mais respeitados críticos de vinho da atualidade, com duas obras referenciais: A História do Vinho e o indispensável The World Atlas of Wine, editado no Brasil pela Nova Fronteira. Além de vinhedos e châteaux, Hugh Johnson conhece jardins em todo mundo e cultiva o seu em uma belíssima propriedade na Inglaterra. O novo livro reúne textos escritos como um diário para a RHS, publicados de 1993 a 2008. Entretanto, muito longe de um livro de auto-ajuda a jardineiros e paisagistas, interessados nos nexos entre plantas e estações, In the Garden completa o perfil de requinte de seu autor. É ali que ficamos sabendo como o enófilo apura seus sentidos. Educação que passa pela "Hidrophonia", disciplina que envolve os muitos sons das águas ao cair em cascatas e fontes. Johnson estuda a harmonia desses pingos, sinfonias entre os verdes. Os ventos também cantam ao passar por entre as plantas. O bom jardineiro deve ter isso em conta: é preciso estudar a posição de bambuzais e das grandes árvores para que toda a escala de sons funcione bem. Ele está interessado também na luz, focos que podem potencializar cores e detalhar recortes e filigranas de flores e folhas. Como enófilo, é claro, faz uma declaração de amor à vide: "não há nada como colher de uma videira como treinamento para pensarmos como uma planta".

http://www.rhs.org.uk/
www.trasdiary.com

Diário do Comércio de 15/05/2009

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