terça-feira, 1 de maio de 2012

Embaixadores da Puglia

Luigi Rubino, o jovem presidente do Consorzio Puglia Best Wines, quer ver os vinhos da sua região no Sul da Itália (no salto da bota) alcançar novos mercados, como os da China, Índia, Norte e Leste Europeu. No Brasil, os rótulos da cepa Primitivo já há alguns anos encontram boa acolhida. O consórcio reúne cinco importantes e tradicionais casas vinícolas da Puglia: Tenute Rubino, Cantine Due Palme, Conti Zecca, Candido e Consorzio Produttori Vini di Manduria, todas com o compromisso de exportar cada vez mais vinhos de qualidade e fazer de suas uvas autóctones Primitivo, Nero di Troia e Negroamaro (esta última "especialidade" dos vinhedos de Salento) embaixadoras de sua terra. Vinte e um produtores participaram no final de novembro do Apulia Wine Identity, evento com apresentação internacional de 200 rótulos. O chef-celebridade Mario Batali, com vários restaurantes em Nova York e todo mundo, é um dos grandes entusiastas da uva Primitivo, a mesmíssima Zinfandel americana apreciada em vinhos californianos. Do alto de seus indefectíveis crocs alaranjados, considera esse vinho, que na Itália é bastante rústico e frutado (e nos EUA é mais untuoso e amadeirado), um par perfeito para pastas com molho de tomate e montanhas de queijo Pecorino. A boa relação qualidade e preço fez com que passasse a fazer parte das adegas de boas pizzarias da Cidade. Durante muito tempo, uvas e mosto feito na Puglia alimentaram outras regiões produtoras de vinhos da Europa. Agora, com o consórcio em plena atividade e a grande capacidade de produção dessas cinco vinícolas (mais de 11 milhões de garrafas por ano), é hora de vender os vinhos com alma e qualidades próprias. DC de 2/dez/2011

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