sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Eleições de Saintsbury

O inglês George Saintsbury (1845-1933), depois de se educar em Oxford, dividiu sua vida entre o jornalismo e o ensino. Professor de literatura da Universidade de Edimburgo, produziu centenas de artigos e obras acadêmicas (entre elas Primer of French Literature e History of Elizabethan Literature). Mas entrou para a posteridade graças a um pequeno livro, Notes on a Cellar-Book, publicado em 1920, escrito aos 75 anos, já durante a aposentadoria – obra que reúne notas, menus, lembranças e opiniões tendo os vinhos de sua adega e inesquecíveis jantares como pontos de partida. A obra foi reeditada pela Universidade da Califórnia em 2008, agora com introdução de Thomas Pinney, importante estudioso do vinho nos Estados Unidos e autor de History of Wine in America. Notes on a Cellar-Book é a primeira obra do gênero escrita na Inglaterra, fundamental para quem gosta tanto de vinhos como de livros. Longe de um compêndio técnico, Notes... é um poético e curioso tributo à bebida que acampanhou Saintsbury durante toda a vida, desde os tempos de Oxford. Ele dizia que não havia dinheiro entre o que gastou desde que começou a ganhar a vida que lhe trouxe mais retorno do que o empregado nos líquidos relacionados no livro. O autor transita do Romanée-Conti a cervejas com muita tranquilidade. Mas há capítulos especiais para os grandes vinhos de sua época: Claret (Bordeaux), Champagne, Borgonha, Porto, Sherry e Madeira, todos comentados com seus nexos históricos. O relato sobre o Xérès que o acompanhou e a muitos londrinos do fim do século XIX é quase uma ode ao vinho "nem tão austero nem tão adocicado", "para todas as ocasiões". Não é à toa pois a homenagem feita pelo escritor André Simon, que fundou em Londres o Saintsbury Club. Seus associados se reúnem duas vezes ao ano, desde 1931 até hoje, para celebrar o seu grande patrono.

DC de 29/10/2010

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