sexta-feira, 24 de agosto de 2007

Nova luz no 'casillero'

O Casillero del Diablo Reserva Privada 2005, que acaba de ser lançado no Brasil pela multinacional francesa Pernod Ricard, é um desses vinhos que certamente Don Melchior de Concha y Toro trataria de proteger com unhas e dentes na sua adega "assombrada". Diz a conhecida lenda que o fundador da vinícola chilena, cansado dos larápios que levavam preciosas garrafas de sua propriedade, espalhou que no escuro do seu úmido casillero vivia o diabo. E bastou a história noir para que nada mais fosse tirado de lá.
O novo vinho da Casillero del Diablo, vinícola do grupo Concha y Toro, é uma mescla de Cabernet Sauvignon (65%) e Syrah (35%), amadurecida durante 14 meses em barrica de carvalho francês. Trata-se de uma bem cuidada versão latino-americana do agora clássico blend australiano Shiraz-Cabernet Sauvignon (Shiraz como prefere a Austrália). A parte de Cabernet do Casillero é de Pirque, no Vale do Maipo, terroir de origem do Casillero de Diablo, onde Don Melchior e sua mulher plantaram em 1883 seus primeiros vinhedos, com variedades trazidas de Bordeaux. As uvas Syrah são de Peumo, das encostas do Vale do Rapel. O jovem enólogo Marcelo Papa, que comandou a degustação desse premium em São Paulo, usa uma imagem bonita para defender a mescla: "o Syrah entrega a fruta ao Cabernet, despertando-o". Papa diz que eles cuidaram também para que a madeira não fosse protagonista. Resultado de uma safra extraordinária, esta edição do Casillero Reserva terá apenas 500 mil garrafas.


http://www.casillerodeldiablo.com/

http://www.conchaytoro.com/

DC 24/8/2007

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